Page facebook de l'UPHF Twitter de l'UPHF YouTube de l'UPHF Instagram de l'UVHC PRO'fil : le réseau professionnel de l'Université
     

Projets

Projet ANR - Agence Nationale de la Recherche

ANR - Agence Nationale de la RechercheANR Economics

Eco-Efficient and safe antifouling surfaces for milk and egg processing industries

Objectif du projet

ANR EconomicsConcevoir des surfaces « anti-encrassantes » pour les industries agro-alimentaires, en particulier sur les échangeurs de chaleur à plaques.

Un des challenges du projet ECONOMICS est d'élaborer des surfaces et matériaux qui présentent à la fois une bonne compatibilité alimentaire, des propriétés anti-encrassantes et qui résistent aux procédures de nettoyage.

Spécifiquement au LMCPA, le travail consiste à fonctionnaliser l'acier inoxydable par des revêtements de faible rugosité et faible énergie de surface adhérents à l'acier, avec un revêtement sol-gel nanotexturés.

Le projet bénéficiera des résultats microbiologiques obtenus au sein de l’INRA, sur les surfaces modifiées les plus prometteuses.

Des solutions technologiques compatibles avec l’échelle industrielle sont attendues.

Partenaires

  • Université Lille
  • Institut Chevreul
  • Université de Lorraine
  • INRA
  • Université Polytechnique Hauts-de-France

Financement

  • ANR

Dates

  • 01/04/2018 - 30/09/2021

Pour en savoir plus

  • Philippe CHAMPAGNE :
    philippe.champagne [at] uphf.fr